Излечение межпозвоночной грыжи без оперативного вмешательства

— Что представляет собой грыжа позвоночника?

— Позвоночный столб выстраивается из позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками. В диске располагается пульпозное ядро с гелеобразной структурой, оно нужно для того, чтобы смягчать удары при ходьбе, беге, физической нагрузке. Вокруг гелевого ядра заложено твердое фиброзное кольцо, которое удерживает этот амортизирующий слой внутри. Если фиброзное кольцо изнашивается, трескается из-за травмирования, чрезмерных нагрузок, то гелеобразное ядро выходит наружу. Этот процесс и называется грыжей позвоночника.

— Грыжа и протрузия межпозвонковых дисков – это разные явления?

— Протрузия – это предгрыжевая стадия, при которой отмечается значительный износ фиброзного кольца, смещение ядра, но целостность кольца сохранена.

Можно сравнить это с велосипедными покрышками. Бывает, что боковины покрышек изнашиваются и выпячиваются наружу. Но колесо еще остается целым и можно ехать. Это такой аналог протрузии. А вот когда велосипедная шина прорывается в этом месте выпячивания, то можно констатировать грыжу. Кстати, наличие протрузий характерно для подавляющего числа людей в возрасте. Это естественный процесс нагрузки на позвоночник вследствие того, что мы прямо ходим. У здорового человека протрузии компенсируются мышечным корсетом, поэтому патология не становится грыжей в течение многих лет и десятилетий. Но стоит неправильно нагрузить спину и фиброзное кольцо в слабом месте может треснуть. А вот при соблюдении здорового образа жизни, правильного питания и умеренных физических нагрузках мы видим обратный процесс: кольцо восстанавливается.

— Из-за чего чаще всего возникает межпозвоночная грыжа?

— В числе наиболее распространенных причин – травмы из-за падения, неправильный подъем тяжелых предметов, резкие движения. Очень опасны падения зимой при гололедице. Падая, большинство людей до последнего пытаются удержать равновесие и устоять на ногах. В результате это приводит к резким и несвойственным в обычной жизни движениям. Если в позвоночнике есть протрузия, то часто диск не выдерживает и трескается. Поэтому в гололед, если поскользнулся, надо падать, но правильно. Это намного безопаснее, чем попытки удержаться на ногах.

Другая распространенная причина – это резкая физическая нагрузка. Папа играет с маленькими детьми и не готов, что ребенок сейчас с разбега запрыгнет ему на спину. И неожиданная нагрузка приводит к трещине диска.

И, наконец, не всегда нужно что-то экстраординарное для того, чтобы получить межпозвоночную грыжу. Большая часть наших пациентов – это офисные сотрудники, которые не таскают тяжести и не участвуют в боях без правил. Их грыжа – результат многочасового сидения в офисном кресле в неправильной позе: полулежа, с вытянутой шеей, сгорбившись. Такая нехарактерная для спины нагрузка приводит к сильному изнашиванию межпозвонковых дисков.

— Как проявляет себя межпозвоночная грыжа?

— Симптомы грыжи позвоночного столба различные и зависят от места возникновения грыжи и ее направления. Когда грыжа образуется, то она выпирает в какую-либо сторону. Редко грыжи выходят вперед, так как связка здесь очень сильная и не дает формироваться грыжам в этом направлении. Но такое все-таки происходит. Из-за отсутствия в этой зоне больших нервных окончаний грыжа не дает знать о себе болевыми ощущениями, поэтому для человека ее появление незаметно. Но есть другая симптоматика: позвоночный диск присаживается вниз и развивается артроз сустава. Чтобы спасти диск от дальнейшей нагрузки и полного разрушения, организм подключает различные компенсаторные механизмы. Появляются такие патологические образования, как остеофиты, они нужны для поддержки разрушающегося диска. Их появление – это уже признак остеохондроза.

Другая ситуация, если выпадение грыжи происходит в другом направлении – назад. Здесь пролегает спинномозговой канал и много нервных корешков. Поэтому грыжа сразу даст знать о себе болью. Но первыми симптомами, еще до стабильных болевых ощущений, будут потеря чувствительности и снижение рефлексов в конечностях. В жизни это проявляется как онемение, покалывания в пальцах и кистях. Это связано с тем, что грыжа сначала передавливает чувствительные волокна, а только затем давление распространяется на нервные волокна. Поэтому сначала немеют пальцы, а потом начинаются постоянные боли в спине.

Большинство пациентов обращается за помощью только тогда, когда их парализует боль. И не только парализует, но еще и сворачивает. Тех, кто приходит еще на этапе онемения конечностей – единицы. А если пропустить этот этап, то в организме уже происходят значительные изменения. Тело понимает, где находится больное место, и начинает распределение нагрузки с этой зоны на другие. Но компенсаторные возможности организма ограничены, и в какой-то момент система дает сбой. Вот в таком состоянии «пизанской башни» и попадают к нам большинство пациентов. Работать с этим, конечно, намного сложнее.

— У межпозвоночной грыжи есть какие-то излюбленные места для появления?

— Природа дала нашему позвоночнику определенные физиологические изгибы. Но из-за сидячего образа жизни мы их начинаем терять. Те зоны, в которых происходит деформация и отклонение от физиологического положения, и являются местами наиболее частого образования межпозвоночных грыж.

В рейтинге лидируют пояснично-крестцовый и шейно-грудной отделы. Это наиболее подвижные зоны позвоночного столба, защита которых сводится только к мышечному корсету. Из-за того что на пояснично-крестцовый отдел давит практически весь вес тела, то формирование грыж здесь наиболее показательно. И причина часто кроется и в чрезмерном весе тела пациентов. Повышение веса ведет к увеличению нагрузки на позвоночник и межпозвоночные диски. Это естественный закон физики, притяжение Земли. Люди с избыточным весом находятся в группе риска по образованию грыж по причине того, что на их диски давит масса собственного тела. Поэтому вес надо контролировать, мы регулярно предупреждаем своих пациентов об этом.

А вот грудной отдел позвоночника для образования грыж с физиологической точки зрения не самое удобное место. Каркас из ребер делает его достаточно прочным. Но все-таки и здесь бывают проблемы.

— Как проявляет себя грыжа в шейном отделе?

— Симптоматика в этом случае очень показательна. При поворотах головы в руку начинают отдаваться болевые сигналы. А если рука болит, а повороты шеи происходят свободно, то патология в шейном отделе вряд ли есть. У боли иные причины, например, воспалилось плечевое сплетение, если человек замерз.

Другой признак шейной грыжи – это спазм сосудов, который приводит к головокружениям. Есть такой синдром – Сикстинской капеллы. Если туристы с грыжей в шее приходят в капеллу и смотрят на фрески на потолке, задрав голову, то в скором времени у них начинаются приступы головокружения, потери равновесия. А кто-то даже падает в обмороки.

— Возможно ли вылечить межпозвонковую грыжу без оперативного вмешательства?

— Да, в ряде ситуаций это возможно. Грыжа не является 100% показанием для проведения операции. Оперативное вмешательство требуется при нарушении функций внутренних органов из-за защемления нервов, которые идут от позвоночного столба. Это, например, нарушения в работе органов малого таза, сложности с дефекацией.

Часто хирургическое удаление грыжи делают в случаях, когда необходимости в этом нет. Одни пациенты легко соглашаются на операцию и ложатся под нож. Другие, наоборот, ищут вариант безоперативного лечения, изучают вопрос, находят нашу клинику и лечат грыжу методами мануальной терапии.

Мануальный терапевт – не волшебник. Если пациент пришел с застарелой грыжей, которая не поддается безоперационным методам лечения, то мы всегда отказываемся работать с такими людьми. Трогать позвоночник в такой ситуации опасно и нужна операция, о чем мы честно сообщаем.

— Какие методы лечения грыжи позвоночника предлагает мануальная терапия?

— Многие медицинские центры рекламируют свои услуги как вправление грыж. Это такой вид мошенничества с их стороны, потому что вправить грыжу назад нельзя. Можно помочь пациенту и перевести грыжу в интактную область. То есть мануальный терапевт освобождает сдавленный нервный корешок от давления грыжи. Как это происходит? Причина возникновения грыжи – это ротация или смещение позвонков, в результате которых фиброзное кольцо скручивается. Если вернуть позвонки на их законное место, то получается добиться небольшого видоизменения грыжи. Происходит ее отдаление от нервного корешка, болевые импульсы прекращаются. После этого улучшается местный кровообмен, межпозвоночный диск вновь получает достаточное питание. А это – начало внутреннего восстановительного процесса.

В результате таких мануальных действий мы видим, что часто грыжа становится меньше. А иногда происходит ее отсечение от фиброзного кольца и обратное развитие до состояния мельчайшего зерна. В таком состоянии грыжа не давит на нервы и сосуды, поэтому уходит боль.

— Есть способы профилактики межпозвоночной грыжи? Какие советы вы можете дать для здоровой спины?

— Лучшая профилактика от всех патологий – здоровый образ жизни. Для здоровой спины нужна физическая нагрузка, но грамотная. Физические упражнения работают на укрепление мышечного каркаса, который удерживает позвоночный столб в физиологически правильном состоянии. При постоянных нагрузках лучше обеспечиваются питанием межпозвоночные диски, что благоприятно сказывается на их восстановлении. Для профилактики грыжи, как ни странно, нужно спать не меньше 8 часов и делать это в правильном положении. А всем офисным сотрудникам освоить правильное положение спины в сидячем состоянии.

Бывают случаи, когда пациент большую часть жизни активно и профессионально занимался спортом. Хороший мышечный корсет держал спину, и даже наличие в позвоночнике грыж никак не сказывалось на самочувствии. Но стоит таким людям покинуть спорт и перестать заниматься физическими упражнениями, как мышцы ослабевают, повышается давление на межпозвоночные диски и существующие грыжи сдавливают нервные корешки. Это сразу дает знать о себе постоянной болью. Поэтому так важно постоянно заниматься спортом, но с контролем нагрузок и с правильно подобранным комплексом упражнений.