Сеанс у врача-вертебролога: как лечат спину

Из-за чего на самом деле болит спина, как ее лечить и через сколько процедур мануальной терапии приходит облегчение

— Фраза «вправление позвонков» немного пугает. Насколько страшен сеанс лечения спины у мануального терапевта и стоит ли бояться этой процедуры?

— При записи к опытному специалисту в проверенную клинику бояться не стоит вовсе. И страх с физиологической точки зрения приводит к сокращению мышц и мешает расслабиться. Зажатые мышцы помешают врачу провести качественный и эффективный сеанс, результативность процедуры будет снижена. Мануальная терапия только со стороны выглядит как нечто болезненное. На самом деле все движения и манипуляции, проводимые специалистом, безопасны и безболезненны для пациента.

— Процедура мануальной терапии всегда идет по одному сценарию или доктор выбирает тактику в зависимости от заболевания пациентов?

— Есть множество разнообразных методов и техник, каждая из которых имеет свои особенности и назначение. При выборе техники отталкиваются от патологии конкретного пациента. Помимо этого врач смотрит на сложение тела, состояние костной системы, наличие симптомов остеопороза. Все эти моменты ложатся в основу принятия решения в пользу той или иной техники. Также различаются и усилия, которые прикладывает врач при манипуляциях. Если пациент попал на прием с экстренной ситуацией, и она требует срочного разрешения, то действия врача более резкие и активные, чем для пациента с хронической проблемой.

— Как сильно происходит смещение позвонков, с какими отклонениями приходится работать врачам?

— Это микроскопические изменения, но они приводят к очень заметным негативным последствиям для здоровья человека. Смещение позвонка приводит к сдавлению корешка нерва, который идет к внутренним органам, и это нарушает их стабильную работу. Или при смещении позвонка пережимается артерия, которая отвечает за кровоснабжение головного мозга. Это частая проблема при смещениях позвонков в шейном отделе позвоночника.

В основном, происходит смещение не одного, а сразу нескольких позвонков. Первый отклоняется совсем немного, второй за ним чуть больше и далее – все больше. В итоге врач видит серьезную проблему, которая требует последовательного исправления. Каждый позвонок возвращается на место, все делается максимально безопасно и аккуратно ручными манипуляциями, никаких резких приемов.

— Может проблема с болью в спине быть связана со смещением всего одного позвонка?

— Да, один позвонок может стать причиной достаточно большой проблемы в границах целого позвоночника. Ведь смещение одного приводит к тому, что другие тоже отклоняются, чтобы компенсировать изменение. Работа с пациентом тогда сводится, по большей мере, к работе с этим проблемным позвонком. При выборе тактики отталкиваемся от понимания, как давно появилась проблема. Если недавно, то вернуть все в первоначальное состояние можно достаточно быстро и легко. А если человек живет с больной спиной много лет, то резко менять работу позвоночника просто нельзя. Позвоночник – это целая система, которая включает не только позвонки, но и связки, мышцы. Систему надо перестраивать постепенно, иначе можно сделать только хуже.

Проблемы с искривлением позвоночного столба наглядно понятны на примере цветка, который растет в горшке. Стебель тянется вверх, даже если наклонить горшок. Если вернуть горшок в прямое положение, то стебель сначала будет тянуться в противоположную сторону, и лишь затем вверх. Это пример так называемого компенсаторного изгиба. Наш позвоночник работает так же. Если где-то сместилось в одну сторону, то, значит, в другом месте произошло смещение в другую.

— Возвращение позвонка на место можно почувствовать, это больно?

— Конечно, это весьма интересное ощущение. Если особых болевых ощущений человек и до сеанса не испытывал, то стабилизация позвонка пройдет спокойно и без неприятных ощущений. Если же спина болит, то возвращение позвонка будет связано с небольшим болевым импульсом. Причина этого – нервы, которые находятся в защемлении у смещенных позвонков. Но эта боль терпимая и очень непродолжительная. Женщины, как более терпеливые пациенты, переносят эти моменты легко и спокойно. Труднее работать с мужчинами: большинство представителей сильного пола очень боятся боли. Задача врача – подготовить пациента, все обговорить и расслабить. Тогда неприятные ощущения переносятся легче.

— Хруст в позвоночнике: почему это происходит и как часто бывает во время процедуры мануальной терапии?

— Суставный хруст с мануальной терапией и наличием каких-либо заболеваний связи не имеет. Это индивидуальные особенности. У некоторых пациентов даже при возвращении позвонка на место все проходит тихо, хотя и доктор, и пациент понимают, что позвонок встал как надо. Бывают и обратные ситуации, когда даже при малейшем прикосновении к спине начинается такой хруст, что на весь кабинет слышно. Но пациент на это не реагирует, потому что боли это не доставляет.

— Как человек должен чувствовать себя после сеанса мануальной терапии?

— Ощущения очень разные. Нормально даже ничего не чувствовать. У кого-то после работы с мышцами есть болевые ощущения, сходные с теми, что бывают от физической нагрузки. Это чаще проявляется после первого сеанса, но иногда сопровождает весь курс лечения.

Вне зависимости от ощущений после визита к врачу, главное – это общее улучшение самочувствия от сеанса к сеансу. Это показатель того, что терапия проходит правильно, проблемы устраняются.

— Сколько раз надо прийти к мануальному терапевту, чтобы избавиться от проблем со спиной?

— Кому-то помогает 1 сеанс. Средний курс длится 2-3 визита и этого бывает достаточно для исправления проблемы. Но есть пациенты с застарелыми заболеваниями, их курс превышает 10 сеансов, причем часто приходится приходить на процедуру два раза в день.

Длительность мануальной терапии зависит не только от врача. Моя задача как вертебролога заключается в устранении проблем в позвоночнике. Далее организм должен сам восстановиться. Но все пациенты разные. Кто-то быстро воспринимает все изменения, отличается хорошей мышечной памятью, просто настроен на выздоровление. А другие приходят лечиться и лечатся долго, потому что ждут чуда от врача. Но исправление положения позвоночника методами мануальной терапии требует соблюдения правильной осанки, выполнения лечебных упражнений по формированию крепкого мышечного корсета для поддержки позвоночного столба. Я как врач назначаю их каждому пациенту, но кто-то выполняет, а кто-то – нет.

Сроки лечения зависят и от запущенности проблемы. Если человек обращается за помощью сразу, как почувствовал недомогание, то излечение проходит быстро. А вот давние проблемы требуют долгой терапии для достижения стабильного результата.