Сколиоз у детей: причины, последствия, методы лечения

Каждый третий российский ребенок имеет в медицинской карте диагноз «сколиоз». Почему это заболевание так распространено? Какие методы лечения сколиоза существуют? На вопросы об искривлении позвоночника у детей отвечает доктор высшей категории, мануальный терапевт Николай Андреевич Кузнецов.

— Сколиоз – что это за диагноз и как часто его ставят в детском возрасте?

— Диагноз сколиоз ставится при искривлении позвоночного столба во фронтальной плоскости. Проблема это очень широко распространена среди детей: примерно треть детей в возрасте от 6-7 лет имеют сколиоз разной степени тяжести. Симптомы проявляются в старшем дошкольном возрасте, а с началом школьного обучения начинают прогрессировать.

Можно выделить 2 разновидности сколиоза:

  • Функциональный сколиоз мы диагностируем, когда искривление позвоночного столба еще не окончательно оформилось и не начались необратимые перемены в структуре позвонков. Мануальная терапия на этом этапе очень эффективна и является одним из наиболее распространенных методов излечения искривления позвоночника.
  • Органический сколиоз связан с изменением формы позвонков. Возвращение им исходных физиологических параметров – невыполнимая задача. Данный вид сколиоза будет сопровождать человека всю жизнь и приносить ощутимый дискомфорт. Если пропустить стадию функционального сколиоза и не обратиться своевременно за помощью, то ситуация будет весьма плачевной.

— Почему возникает сколиоз в детском возрасте?

— В некоторых случаях проблема врожденная и связана с патологией определенного позвонка. Например, с его торсией. Это ситуация, когда позвонок находится в скрученном положении и утягивает за собой все другие позвонки, которые располагаются над ним.

Но все-таки самая распространенная причина искривления позвоночника – это неправильные и чрезмерные физические нагрузки и длительное нахождение тела в неудобных позах. Возьмем школу. Дети сидят за партами по 6 и даже 8 часов в одном и том же положении. Позвоночник приспосабливается под него и искривляется. Потом дети идут домой и снова садятся за столы делать уроки. А после уроков пересаживаются за компьютер играть в игрушки. Получается, что ребенок почти весь день проводит сидя! А сидячее положения – самое неблагоприятное положения для позвоночника, тем более в детском возрасте.

Детей надо учить сидеть правильно. Нельзя выводить плечи вперед, надо держать в пояснице прогиб и не подкручивать под себя копчик. Ребенку можно сказать в форме игры, что он сидит как кошечка или собака с хвостом. И садиться на этот хвост нельзя. Нужно следить, чтобы ребенок не сутулился и не вытягивал вперед шею. Складывать ногу на ногу или садиться на подложенную ногу тоже нехорошо – это приводит к неправильному положению тела. Мышцы запоминают неправильные положения и возвращают позвоночный столб в них всегда, как бы ребенок ни сидел.

— Как родители могут сохранить здоровую осанку ребенку?

— Родителям необходимо пристально следить как за умственным, так и физическим развитием детей. Последнее часто отходит на второй план, хотя нужно наблюдать как развивается ребенок именно в фазе активного роста. Это периоды 6-8, 11-13 и 15-17 лет. Если пропустить патологические изменения в эти периоды, то исправить ситуацию будет очень сложно или невозможно. Это время, когда дети очень быстро растут. Резкие скачки роста часто сопровождаются стремительным развитием сколиоза. Причина этого часто кроется в том, что идет неправильное развитие в зоне роста костной ткани позвонков. В одной части рост идет как надо, а в другой замедленно. В результате формируется деформированный позвонок, который далее приводит к сколиозу.

Позвоночник не искривляется одномоментно. Это постепенный процесс, который при этом развивается поэтапно. Например, первые изменения происходят в возрасте 6-8 лет. Потом некоторое время ситуация стабилизируется. Родители смотрят на ребенка и пытаются понять – есть искривление или нет. Потом идет следующий скачок роста и вновь осанка меняется. Родители снова присматриваются в попытке оценить наличие проблемы. Так постепенно формируется приличной запущенности сколиоз, ребенок вырастает, а его так ни разу не показали специалисту. Это очень печальная и распространенная ситуация.

— Сколько времени занимает лечение сколиоза?

— Лечение искривления позвоночника в детском возрасте – это постоянный процесс, который нужно проводить до определенного возраста. Для девочек граница, когда лечение возможно, это возраст 18 лет. Для мальчиков период чуть больше – примерно лет до 19. Сказать определенно, как часто надо показываться мануальному терапевту, трудно. Рекомендации по этому вопросу очень разнятся. В основном, врачи сходятся в том, что 1-2 раза в год надо проходить курс лечения. Он длится около 8-10 процедур с периодичностью 2 раза в неделю. И проходить этот курс надо регулярно до взрослого возраста. Тогда лечение искривления принесет ожидаемые результаты. И лечение будет тем эффективнее, чем раньше родители заметят проблему у ребенка и начнут им заниматься.

— Больно ли лечить искривление позвоночника?

— Мануальная терапия строится на мягких и аккуратных воздействиях. Какие-то неприятные ощущения, конечно, могут быть. Но боль в ее привычном понимании – это не про мануальную терапию. Поэтому дети прекрасно чувствуют себя на сеансах и не боятся врачей. Все-таки мануальные терапевты – это люди с качественным медицинским образованием, а не костоправы-варвары.

Здесь важно отметить, что мануальная терапия хоть и является основой лечения сколиоза, но для достижения хорошего результата нужно комбинировать ее с другими методами. Лечение сколиоза должно быть комплексным. Обязательно в ежедневном режиме дети должны делать корректирующие физические упражнения. Это примерно 15-20 минут на протяжении всего того этапа роста, пока не прекратится формирование позвоночника.

Другой важный момент – это создание крепкого мышечного каркаса. Но действовать надо аккуратно, а не напролом. Нельзя сразу отдавать ребенка со сколиозом в какую-то спортивную секцию. Это просто опасно для его здоровья. Сначала надо его 1-2 года подержать в группе общефизической подготовки, где более дозированные нагрузки. Мышечный корсет у ребенка окрепнет и его можно определить на какие-то более серьезные спортивные направления. И делать это нужно в зависимости от физической подготовки, наличия определенных склонностей, степени сколиоза. Даже такой травматичный вид спорта как плавание требует подготовки, если у ребенка диагностирован сколиоз. Еще отмечу, что при наличии искривление позвоночника у детей часто есть проблемы с переутомлением. Поэтому родителям надо контролировать нагрузку на ребенка и тщательно подходить к выбору тренера.

Для ребят со сколиозом хорошо подходят спортивные направления, в которых идет комплексное физическое развитие без возможности получения серьезных травм. Это плавание, лыжи, танцы. Некоторые специалисты в этот список включают велосипед, но все-таки там хорошая нагрузка на позвоночник и я бы не рекомендовал так однозначно. А вот игровой спорт, теннис при наличии сколиоза ранее 12 лет и без расширенной врачебной консультации выбирать для ребенка со сколиозом не стоит.

— Какие последствия ждут человека во взрослом возрасте, если в детстве он не проходил лечение при сколиозе?

— Если в детском возрасте не были предприняты меры по излечению сколиоза, то во взрослом возрасте лечить его уже будет бесполезно. Это самый важный момент. Иногда сколиоз не лечат детям с мыслями о том, что от этого не умирают. Да, жить со сколиозом можно, но качество жизни от этого будет, конечно, страдать. Повышенные физические нагрузки, травмы с большей вероятностью будут приводить к образованию протрузий и грыж. Эти диагнозы сопровождаются снижением двигательных возможностей, появлением постоянных изматывающих болей. И прогноз этот не про последствия сколиоза в престарелом возрасте, а про жизнь взрослого человека после 30 лет. А если родители внимательно отнеслись к проблеме сколиоза, проходили с ребенком все необходимые процедуры, то его жизнь в сознательном возрасте с точки зрения здоровья позвоночника – полноценная и существенных проблем из-за детского сколиоза не наблюдается.